コロンビア旅行者必見!現地でおすすめのメインディッシュTOP5
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コロンビアには日本では見ない食べ物がたくさんあります。
南米には日本のような四季がなく、例えば、赤道近くに位置するコロンビアの季節は「乾季」と「雨季」の2つしかないと言われます。しかし、実際には日本の3倍にもなるその国土には、地形の関係上、地域によって驚くほど多くの気候が存在します。
当然、いくつもの気候があれば、それだけさまざまな種類の食材が存在する訳で、結局コロンビアの食を豊かにしているのです。
そこで、前回、コロンビアに行ったら絶対に食べてもらいたい、食べ歩きメニューを紹介しましたが、今回は、魅力的なコロンビアメインディッシュの紹介です!
ランチにもディナーにも100%お勧めできるものを5つピックアップしましたので、コロンビアに行ったら絶対に逃さないように!
- Ajiaco (アヒアコ)
- Sancocho (サンコチョ)
- Bandeja Paisa (バンデハパイサ)
- Pescado Frito (ペスカドフリト)
- Ternera a la Llanera / Mamona (テルネラ アラジャネラ / マモナ)
- 最後に
Ajiaco (アヒアコ)
食べられる場所:レストラン
値段:20,000~25,000ペソ(700~870円 ※1円=28ペソの場合)
産地:Bogota
アヒアコはコロンビアの伝統的な、濃いめのスープです。
口の渇きをうるおしてくれるだけじゃなく、お腹にもやさしい、日本で言うシチューのような食べ物。
主に、鶏肉とジャガイモと掃溜菊(ハキダメギク)をベースにしたこのスープの上には、細かく裂かれたチキン、3分の1くらいに切られた茹でたとうもろこしが乗せられて提供されます。
おすすめ
スライスしたアボカド、ケッパー、生クリームを加えると更においしい!
Sancocho (サンコチョ)
食べられる場所:レストラン
値段:20,000~25,000ペソ(700~870円 ※1円=28ペソの場合)
産地:Ginebra、Antioquia、 Nariño、 カリブ海沿岸地域
アヒアコとは違い、薄めの伝統的なコロンビアスープがサンコチョです。
地域によって、牛肉をベースにしたものや、豚肉または魚をベースにしたサンコチョなど種類がいくつかあって、どれも、ジャガイモ、プランテン(バナナそっくりの硬くてそのままでは食べられない果物)、キャッサバを加えて調理されます。
3分の1くらいの茹でたとうもろこしとコリアンダーを乗せて提供されます。
Bandeja Paisa (バンデハパイサ)
食べられる場所:レストラン
値段:25,000~35,000ペソ(870~1,200円 ※1円=28ペソの場合)
産地:Antioquia、 コーヒートライアングル (Caldas、Quindio、 Risaralda)
読者の皆さんの中には、きっと大食いの方がいらっしゃるはず!
そんな人に是非おすすめしたいのが、このバンデハパイサ。お腹がすっごく減ってる時には私もこれですね!ちなみに、わたしのお父さんはしょっちゅうこれ食べてます(笑)
豚肉と一緒に調理された小豆、白米、巨大チチャロン、揚げ卵、スイートプランテン、チョリソー、アレパ、アボカド
↑の全部が乗った一皿です。
前回紹介した食べ歩きメニューの内2品も登場してます!
それでも足りないって人は、牛肉か豚肉のステーキ付きのバンデハパイサを注文するといいですよ。
Pescado Frito (ペスカドフリト)
食べられる場所:レストラン
値段:25,000~30,000ペソ(870~1,000円 ※1円=28ペソの場合
産地:大西洋、カリブ海沿岸地域
Pescado Fritoを直訳すると揚げ魚。
コロンビアの海岸地域のローカルフードと言えば、このペスカドフリトです。魚の種類も豊富で、カワスズメ科のティラピア、スズキ、鯛、メカジキ等を使っています。
ココナッツライス、前回記事で登場した(↑参照)パタコン、トマトと玉ねぎとレタスのサラダと一緒に提供されます。
Ternera a la Llanera / Mamona (テルネラ アラジャネラ / マモナ)
食べられる場所:レストラン
値段:20,000~30,000ペソ(700~1,000円 ※1円=28ペソの場合
産地:Los Llanos Orientales
コロンビア最東部にある平原の郷土料理ですが、色んな町で見つけられます。
ビールと塩コショウで味付けした子牛の肉を木や鉄の棒に挿して、薪でじっくり丸焼きしたこの料理は絶品!
いや、他の言葉が見つからないくらい本当においしんです!!!
最後に
こんな記事を書いてたらお腹が減ってきました。しかも、日本では見つからない料理ばっかり...
日本の料理もとてもおいしいですが、たまにコロンビア料理はやっぱり恋しくなります(涙)
まだ、今回紹介した料理を食べたことない方、一品でもいいのでわたしに代わって是非トライしてみてください。
そうしたら、きっとこう言いたくなるはずです。
ビバコロンビア(¡Viva Colombia!)
食べてみたいけど、スペイン語が苦手だから(話せないから)注文できるか不安という人、コロンビアで役立つフレーズをいくつか紹介してる記事があるので、参考にしてください。
少しでもみなさんにコロンビアの魅力が伝わりますように
Oriana van Beem